Com foco em diversificação e eficiência, grupo amplia investimentos no cultivo de gergelim no Mato Grosso e projeta expansão para a Safra 25/26.
O gergelim está presente na alimentação de tantas formas que, às vezes, é até difícil se dar conta. É um dos alimentos mais versáteis que existem e está presente na mesa de diferentes maneiras: pode ser consumido em sementes inteiras (cruas ou torradas), como farinha ou óleo, ou ainda em pastas como o tahine. Versátil, também é ingrediente de saladas, pães, bolos, biscoitos, granolas, shakes e molhos.
Além do bom desempenho da produção dos carros-chefes da lavoura brasileira – soja, milho e arroz, que juntos representam 93% da produção nacional de grãos –, 2025 vem trazendo boas surpresas em outras áreas.
Culturas como amendoim, aveia, cevada, centeio, girassol, mamona, sorgo, algodão e o próprio gergelim registram crescimento expressivo. A agropecuária segue impulsionando o PIB nacional: segundo o IBGE, o setor cresceu 10,1% no segundo trimestre em relação ao mesmo período de 2024, repetindo o mesmo índice no acumulado do ano.
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Alternativa rentável e adaptável
Na Hervalense, o cultivo do gergelim começou na Safra 23/24, em uma área de 500 hectares na unidade Bacurizal, a seis quilômetros de Diamantino (MT). O trabalho foi conduzido pelo gerente Valmir da Silva e equipe, com supervisão técnica do gerente-geral Victor Sanches.
A introdução da cultura atendeu à necessidade de uma alternativa viável de retorno financeiro em áreas marginais e fora da janela de plantio das principais culturas. O projeto foi desenvolvido em parceria com o Grupo Dasoler, de Lucas do Rio Verde (MT), responsável pela cultivar Vitória, além de assistência técnica e garantia de compra da produção.
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Resultados e expansão
Em duas safras consecutivas, a Hervalense alcançou produtividade média de 1.150 kg/ha e 1.050 kg/ha, ampliando a área de 500 para 1.000 hectares. Os resultados confirmaram o potencial do gergelim como alternativa econômica sustentável, com destino ao mercado de alimentos e ao setor oleoquímico.
Para a Safra 25/26, a Hervalense planeja dobrar a área de cultivo, totalizando cerca de 2.000 hectares, todos em consórcio com Brachiaria ruziziensis, prática que contribui para o equilíbrio ambiental e melhora a qualidade do solo.
Segundo estimativas, o Brasil cultivou 660,3 mil hectares de gergelim na Safra 24/25, com produção total de 332,8 mil toneladas. O Mato Grosso responde por 66% da produção nacional, consolidando-se como o principal estado produtor.
Com foco em eficiência, diversificação e sustentabilidade, o Grupo Hervalense segue aperfeiçoando o manejo do gergelim, reafirmando seu compromisso em produzir com responsabilidade, qualidade e visão de futuro.
